Беляши — это ароматные и сытные пирожки, которые пришли к нам из традиционной татарской и кухни народов Поволжья. Они представляют собой обжаренные во фритюре или запеченные изделия с сочной мясной начинкой, заключенной в тесто. Беляши завоевали популярность не только в России, но и за ее пределами, став популярным уличным угощением и домашним лакомством.
История беляшей уходит корнями в глубь веков, когда различные народы искали способы сохранить продукты и сделать их более удобными для транспортировки. Мясо, завернутое в тесто, позволяло сохранять его свежесть, а также облегчало процесс употребления пищи.
С течением времени беляши стали предметом кулинарного искусства, и теперь их готовят в десятках различных вариаций.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 360 г;
- Теплая вода — 125 мл;
- Кипяток — 125 мл;
- Сухие дрожжи — 5 г;
- Сахар — ½ ст.л.;
- Растительное масло — 1,5 ст.л.;
- Соль — ¼ ч.л.
Ингредиенты для мясной начинки:
- Фарш — 350 г;
- Лук — 2 шт.;
- Вода — 4 ст.л.;
- Уцхо-сунели;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление беляшей:
Для начинки нарезаем мелко лук, смешиваем с фаршем. Высыпаем в фарш соль, по вкусу черный перец и Уцхо-сунели, вливаем холодную воду.
Перемешиваем все компоненты для начинки и оставляем под целлофаном на 15-20 минут в холодильнике. Для теста смешиваем сахар с солью и 10 граммами муки, вливаем кипяток и тщательно перемешиваем.
Вливаем в смесь теплую воду и растительное масло, добавляем дрожжи и снова перемешиваем. Просеиваем в смесь муку, замешиваем мягкое и не липкое тесто, собираем его в комок.
Вымешиваем тесто руками, смоченными в растительном масле, примерно 7 минут. Далее делим тесто на небольшие колобки по 60-70 грамм.
Оставляем колобки под целлофаном на 10 минут. Смазываем рабочую поверхность маслом и раскатываем руками колобки в небольшие лепешки, куда кладем по 60 грамм начинки.
Запечатываем начинку внутри теста будто в мешочек, кладем швом вниз и слегка приминаем. Далее в месте шва делаем небольшое отверстие.
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло — 300-400 мл. Выкладываем в масло беляши и обжариваем с обеих сторон по 3 минуты.
Выкладываем беляши в масло отверстием вниз, а когда переворачиваем обязательно поливаем его маслом.
Получаются ароматные и вкусные беляши. Это отличный способ порадовать семью вкусной сытной выпечкой.
Свежие комментарии