На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Poejka

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    голь на выдумки хитраПо этому рецепту ...
  • А Кудасов
    А места то тут определены исходя из чего? Вообще то занятие этим есть полная дурь и у автора видятся способности в че...Рейтинг умственны...
  • Михаил Васильев
    Не рецепт, а готовится за 5 минут! Повара хреновы ...«Датский» салат, ...

Беру 1 стакан кефира и готовлю 4 лепёшки! Хачапури на сковороде: рецепт без дрожжей

Хачапури зародился в горах северо-западной Грузии. Местные пастухи первые придумали печь лепешки с сыром, а все потому, что готовить по сложным рецептам им было неудобно. Сытная выпечка и спасала от голода, и исполняла роль полноценного обеда.

Упомянули о хачапури впервые в летописях 5 века, там же описывался крестьянский быт.

Уже в 13 столетие рецепт хачапури стали использовать повсеместно.

Грузины экспериментировали с формой хачапури, делая его то квадратным, то в форме лодочки, поэтому существует около десятка разновидностей этого угощения.

Давайте тоже попробуем приготовить хачапури с сыром

Ингредиенты:

  • кефир — 280 мл;
  • сахар — ч. л.;
  • соль — ч. л.;
  • желток — шт.;
  • мука — 400 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сыр сулугуни — 350 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление хачапури:

В глубокую емкость вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем сахар, соль и куриный желток. Желток без белка сделает тесто более нежным. Перемешиваем венчиком.

Частями всыпаем просеянную муку через сито, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем сначала венчиком, затем делаем замес руками. Тесто должно быть однородным и слегка липким. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.

Для начинки на крупной терке натираем твердый сыр, сулугуни или моцареллу. Добавляем куриное яйцо. Делим на 4 части.

Тесто также делим на 4 части, раскатываем, выкладываем в центр начинку и собираем в мешочек. Переворачиваем на другую сторону и руками прихлопываем. Далее раскатываем скалкой в более тонкую лепешку.

Если образовался пузырь, протыкаем зубочисткой тесто и выпускаем лишний воздух.

Выкладываем заготовки на разогретую сухую сковороду. Готовим под закрытой крышкой на среднем огне с двух сторон. Затем еще по минуте под открытой крышкой.

Получились 4 аппетитные лепешки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх