Салаты стали важной частью культур многих стран. Это незамысловатое, на первый взгляд, блюдо, способно сочетать большое число ингредиентов в себе.
История салата уходит корнями в глубокую древность. Еще в Древнем Риме и Греции люди употребляли смесь зелени, трав и овощей, заправляя их солью, уксусом и маслом.
Само слово «salad» происходит от латинского «sal», что означает «соль», так как в те времена зелень часто просто посыпали солью.
В Средние века в Европе салаты стали сложнее: в них добавляли вареные овощи, мясо, яйца и орехи. Во Франции эпохи Ренессанса салаты стали более утонченными, с использованием соусов на основе оливкового масла, горчицы и специй.
Расскажем, как приготовить салат с гренками.
Ингредиенты:
- соленые огурцы — 3 шт.;
- куриное филе — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сметана — 50 г;
- горчица — 10 г;
- оливковое масло — 10 мл;
- укроп — 20 г;
- хлеб — 1 шт.;
- мягкое сливочное масло — 100 г;
- чеснок — 10 г;
- сушеный чеснок — 2 г;
- черный перец — 5 г;
- петрушка — 20 г.
Приготовление салата с гренками:
Нарезаем кубиками среднего размера соленые огурцы и вареное куриное филе, выкладываем в салатник. Отвариваем до мягкости морковь, нарезаем не особо крупно и кладем к огурцам и филе в миску.
Вареные яйца делим на желтки и белки. Белки нарезаем мелко и кладем в миску к остальным нарезанным продуктам, желтки в отдельной таре разминаем вилкой.
Смешиваем желтки со сметаной и горчицей. Вливаем в смесь оливковое масло и высыпаем нашинкованный укроп, перемешиваем.
Заправляем желточной массой салат и тщательно перемешиваем.
Нарезаем багет на кусочки, кладем на противень, застеленный пергаментом.
В миску натираем мелко зубчик чеснока, смешиваем со сливочным маслом. Шинкуем петрушку, добавляем в масло вместе с сушеным чесноком и черным перцем, выкладываем массу на кусочки багета.
Запекаем багет при 180 градусах 12 минут.
Подавать салат рекомендуется с данными гренками. Получается вкусное сытное сочетание для обеда или ужина.
Свежие комментарии