На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Poejka

124 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    голь на выдумки хитраПо этому рецепту ...
  • А Кудасов
    А места то тут определены исходя из чего? Вообще то занятие этим есть полная дурь и у автора видятся способности в че...Рейтинг умственны...
  • Михаил Васильев
    Не рецепт, а готовится за 5 минут! Повара хреновы ...«Датский» салат, ...

Секреты мягких куличей. Готовим мягкие, сладкие и влажные куличи на Пасху: невероятно ароматные и очень вкусные

Кулич — это традиционная пасхальная выпечка, символизирующая возрождение и праздничное торжество. Он представляет собой высокую, пышную сдобную булку, обильно сдобренную яйцами, маслом, молоком и сахаром. В тесто часто добавляют изюм, цукаты, орехи и ароматные специи, такие как ваниль и кардамон.

Кулич имеет особое значение в православной традиции — его освящают в церкви вместе с пасхальными яйцами и творожной пасхой.

Верхушка кулича обычно покрывается белоснежной глазурью и украшениями — цветной посыпкой, орехами или узорами.

Приготовление кулича требует терпения и внимания, так как тесто должно хорошо подойти, чтобы выпечка получилась воздушной и мягкой.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 г;
  • мука — 1,25 кг;
  • сахар — 250 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • сметана — 250 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • дрожжи — 20 г;
  • изюм — 250 г;

Ингредиенты для глазури:

  • белки — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • лимонная кислота.

Приготовление куличей:

У 3 яиц отделяем белки от желтков, желтки смешиваем с оставшимися 3 яйцами. Для опары смешиваем 3 столовые ложки муки с дрожжами, чайной ложкой сахара.

Вливаем в смесь теплое молоко — 70-100 мл, перемешиваем все компоненты и оставляем под пищевой пленкой на 10-20 минут. В это время готовим сдобу: яйца смешиваем с сахаром, вливаем растопленное сливочное масло и растительное масло, добавляем сметану и соль.

Взбиваем все компоненты для сдобы миксером до однородности. Смешиваем 800 грамм муки со сдобой и опарой, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

Постепенно в тесто высыпаем остатки муки, замешиваем 7-10 минут до удаления липкости. Оставляем тесто в таре, смазанной растительным маслом, под пищевой пленкой.

Тесто в теплом месте должно подняться в 3 раза. В это время замачиваем в кипятке изюм.

Просушиваем изюм на полотенце, добавляем в тесто, вымешиваем. Оставляем тесто под полотенцем на 1 час.

Делим тесто на небольшие колобки, выкладываем их в формы для куличей, смазанные растительным маслом. Важно, чтобы тестов  форме не доходило до середины.

Оставляем тесто в формах на 20 минут в тепле. Расставляем формы с тестом на расстоянии друг от друга на противне, выпекаем при 170 градусах 35 минут.

Далее достаем куличи из форм и просушиваем на полотенце с каждой стороны. Для глазури смешиваем белки с сахаром и лимонной кислотой, растапливаем сахар в белке на водяной бане.

Растопленную массу взбиваем миксером до белой густой массы, добавляем в нее лимонную кислоту.

Каждый кулич окунаем в глазурь и оставляем застывать. Декорировать куличи можно разноцветной посыпкой, цукатами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх