Колдуны — это блюдо белорусской кухни, похожее на драники и пельмени одновременно. Они представляют собой лепёшки из тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша, которые обжариваются до золотистой корочки и затем тушатся в соусе.
Колдуны обычно подают со сметаной или соусом на основе сметаны и жареного лука.
Это сытное и вкусное блюдо, которое может стать отличным выбором для обеда или ужина.Сейчас это блюдо подают во многих заведениях Беларуси, так как оно считается традиционным для данной страны
Расскажем, как приготовить колдуны в домашних условиях
Ингредиенты для начинки:
- Фарш — 600 г;
- Лук — 1 шт.;
- Перец черный молотый — щепотка;
- Соль — ⅓ ч.л.
Ингредиенты для теста:
- Картофель — 1200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Ингредиенты для соуса:
- Грибы — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 200 г;
- Вода — 200 мл;
- Мука — 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — щепотка;
- Соль — ⅓ ч.л.
Приготовление колдунов по-белорусски:
Для начинки в фарш через мясорубку измельчаем лук, смешиваем, солим и перчим. Натираем для теста очищенный картофель на маленьких зубчиках терки.
Чередуем натираем на терке картофеля и лука. Отжимаем через марлю данную массу от лишней жидкости. Убираем излишки сока, оставляем лишь крахмал, осевший на дно.
Выкладываем крахмал к картофельной массе, добавляем яйцо, соль и муку. Замешиваем эластичное и слегка липкое тесто.
Формуем из фарша небольшие котлеты, которые заворачиваем в лепешки из теста. Обжариваем колдуны на сковороде в растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
Выкладываем колдуны в кастрюлю с толстым дном, вливаем туда же масло со сковороды и немного воды. Под крышкой запекаем колдуны при 170 градусах 25 минут.
В это время готовим соус: нарезаем мелко лук, тонко режем пластинками грибы. В сковороде сперва обжариваем лук, затем к нему добавляем грибы.
Обжаренные грибы с луком заливаем смесью сметаны и воды, солим и перчим.
Подавать колдуны по-белорусски стоит с этим грибным соусом. Получается сытное вкусное блюдо белорусской кухни.
Свежие комментарии