Голубцы — это одно из самых популярных и любимых блюд в русской и восточноевропейской кухнях, которое сочетает богатую историю, разнообразие вкусов и простоту приготовления.
Обычно это блюдо из мясной начинки, которая завернута в свежие листья капусты, запеченные или тушеные в томатном соусе. Голубцы, в зависимости от региона, могут отличаться ингредиентами, специями и способами приготовления.
Голубцы идеально подходят для семейного ужина, праздничного стола или как сытное блюдо на каждый день. Их можно готовить в больших количествах, что делает данное блюдо отличным выбором для угощения гостей.
При подаче голубцы часто сопровождаются сметаной, свежей зеленью или кусочком лимона, что добавляет блюду дополнительную нотку свежести и контрастирует с сочным вкусом начинки.
Ингредиенты:
- Молодая капуста — 1,2 кг;
- Мясо говядина — 500 г;
- Филе куриных бедрышек — 300 г;
- Рис — 120 г;
- Лук — 180 г;
- Морковь — 150 г;
- Масло сливочное — 20 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Перец молотый — 1/3 ч.л.;
Ингредиенты для подливы:
- Мука — 2 ст.л.;
- Томатная паста — 100 г;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л.;
- Паприка сладкая — 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный — 1 ч.л.;
- Сметана — 1,5 ст.л.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Перец душистый горошек — 6 шт.
Приготовление голубцов:
Удаляем у капусты кочерыжку и отправляем в кипящую воду, отвариваем после кипения пару минут. Нарезаем мелко лук, шинкуем чеснок, натираем на крупной терке морковь.
В сковороде на растительном масле обжариваем сперва лук с чесноком, затем добавляем морковь. Выкладываем к овощам сливочное масло, перемешиваем и обжариваем до мягкости.
Отдельно убираем несколько ложек обжаренных овощей для подливы. Выкладываем жареные овощи в сковороду, высыпаем к ним муку, перемешиваем.
Добавляем к овощам томатную пасту, вливаем постепенно воду, смешиваем. Высыпаем в подливу соль, сахар, черный молотый перец, паприку, сушеный чеснок, перемешиваем.
Добавляем в подливу сметану, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения подливу и варим 2-3 минуты.
Удаляем с отваренных листьев утолщение, отвариваем рис до полуготовности. Смешиваем в фарше из говядины и куриных бедер соль и черный перец, добавляем рис и зажарку.
Выкладываем в каждый лист капусты фарш, заворачиваем начинку внутрь конвертиком. Обжариваем каждый голубец в сковороде до золотистой корочки с обеих сторон, а затем кладем в кастрюлю.
Заранее в кастрюлю выкладываем листья капусты. Заливаем уложенные в кастрюлю голубцы подливой, накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания варим голубцы 35-40 минут.
Получаются вкусные ароматные голубцы. Это отличное блюдо для обеда или ужина, подавать можно с гарниром или без.
Свежие комментарии