Голубцы — это традиционное блюдо, которое имеет широкую популярность в кухнях многих народов мира. Обычно голубцы состоят из мясного фарша, завернутого в листья капусты, и часто сопровождаются соусом, таким как томатный или сметанный.
В славянской кухне голубцы, как мы их знаем сегодня, приобрели свою популярность в XIX веке.
Они часто готовились для семейных обедов и праздников и сегодня являются символом домашнего уюта.В разных регионах стран бывшего СССР можно встретить множество вариаций этого блюда: от классических с рисом и мясом до вегетарианских вариантов, где фарш заменяется на овощи или грибы.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 шт.;
- Фарш — 700 г;
- Рис — 100 г;
- Вода — 150 мл;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль — ч.л.;
- Отвар из капусты — 500 мл;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Томатный соус — 3 ст.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление голубцов:
Удаляем с капусты кочерыжку и делим на листья, которые выкладываем в кастрюлю с водой. Варим листья примерно 5-10 минут до мягкости.
Полусвареный рис смешиваем с фаршем. Вареные листья кладем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарезаем мелко лук, натираем на мелкой терке морковь. В сковороде обжариваем на растительном масле сперва лук, затем добавляем к нему морковь и жарим еще 3-4 минуты.
В фарш выкладываем зажарку, добавляем соль, вливаем воду и тщательно перемешиваем. Удаляем с листьев уплотнение, выкладываем в каждый лист фарш, заворачиваем начинку внутрь.
Обжариваем на сливочном масле каждый голубец. В кастрюлю выкладываем остатки капусты, а затем голубцы.
В отдельной миске смешиваем капустный отвар с томатной пастой, сметаной и ½ ч.л. соли. Вливаем соус в кастрюлю с голубцами, на медленном огне под крышкой томим блюдо 45-60 минут.
За 10 минут до готовности добавляем к голубцам лавровый лист.
Подавать такие голубцы желательно со сметаной. Это вкусное ароматное блюдо, которое отлично подходит для ужина.
Свежие комментарии