На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Poejka

114 подписчиков

Нежный песочный торт без сливок «Спекулос». Зимний торт с мандариновой прослойкой

Песочный торт «Спекулос» – это восхитительное кондитерское изделие, вдохновленное традициями европейской кулинарии, особенно популярное в Нидерландах и Бельгии. Этот торт изготавливается на основе песочного теста, богатого пряными и сладкими нотками, которые делают его уникальным и запоминающимся десертом.

Название «Спекулос» происходит от аналогичного печенья, которое готовят с добавлением специальной смеси пряностей, чаще всего содержащей корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех.

Песочный торт «Спекулос» в первую очередь привлекает внимание своим сложным вкусом. Основу для него обычно составляют слои песочного теста, которые могут быть дополнены различными кремами – от сливочного до карамельного – а иногда и фруктами. 

Ингредиенты для бисквита:

  • сливочное масло холодное — 300 г;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • мука — 500 г;
  • молотый миндаль — 200 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • пряничные специи — 2 ст.л.;
  • корица — 1 ст.л.;
  • белый перец — 1 ч.л.;
  • яйца — 3 шт.

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 420 г;
  • ванильный сахар — 16 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 500 г.

Ингредиенты для мандариновой начинки:

  • сахар — 120 г;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мандариновый сок — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • цедра 3х мандаринов;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление торта «Спекулос»:

Для крема смешиваем сахар и ванильный сахар с молоком, доводим до кипения и варим так 2 минуты. Перемешиваем яйца, вливаем к ним струйкой молочно сахарную смесь.

Далее смесь выливаем обратно в сотейник и перемешиваем, варим на умеренном огне до загустения. После загустения переливаем крем в отдельную миску и накрываем пищевой пленкой в контакт.

Оставляем крем остывать до комнатной температуры. Для начинки смешиваем крахмал с сахаром, высыпаем в молоко.

Выливаем в молочную массу мандариновый сок, тщательно все перемешиваем. В сотейнике взбиваем яйца и к ним выливаем смесь из сока и молока.

Добавляем в смесь цедру и варим до загустения. После загустения варим смесь 30 секунд, а затем снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Оставляем начинку остывать под пищевой пленкой до холодного состояния.

Для коржей натираем на крупной терке холодное сливочное масло. Смешиваем сливочное масло с сахарной пудрой. В отдельной миске соединяем муку с молотым миндалем, солью, разрыхлителем, пряничными специями, корицей и белым перцем.

Высыпаем сыпучие продукты к сливочному маслу, разбиваем туда же яйца и замешиваем слегка липкое эластичное тесто, делим его на 11-12 частей. Раскатываем каждый кусок теста в тонкий пласт и вырезаем при помощи кондитерского кольца ровный круг.

Выпекаем каждый корж вместе с обрезками в духовке при 200 градусах 4-5 минут. Для крема взбиваем сливочное масло и постепенно добавляем к нему заварную основу, продолжая взбивать.

Каждый корж смазываем сперва кремом, а затем мандариновой начинкой, собираем таким образом торт. Смазываем верхушку и бока торта кремом, посыпаем крошкой от обрезков коржей или украшаем бока печеньем.

В процессе работы будьте аккуратны, коржи очень нежные, они могут легко рассыпаться в руках. Торт не нуждается в дополнительной пропитке, его можно сразу подавать к чаю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх