Печенье «Орешки» — это лакомство, получившее свое название благодаря характерной форме, напоминающей орех. Это печенье впервые стало популярным в Советском Союзе и до сих пор является любимым десертом для многих. Часто его готовят на праздники, а также использует в качестве сладкого угощения к чаю.
Печенье «Орешки» готовится в специальных формах, которые представляют собой половинки, аналогичные скорлупе ореха.
После выпекания половинки часто наполняют различными начинками: сгущенным молоком, орехами, вареньем или шоколадом.
Однако, можно не использовать специальные формы, чтобы создать красивое печенье.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- растительное масло — 30 мл;
- сахарная пудра — 80 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- разрыхлитель — ½ ч.л.;
- мука — 270 г;
- соль — щепотка;
- сгущенное молоко вареное — 200 г.
Приготовление печенья “Орешки”:
Яйцо соединяем с растительным маслом, сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью, тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем в смесь сливочное мягкое масло и снова все перемешиваем.
Просеиваем в полученную массу частями муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное и не липкое тесто. Формуем из теста небольшие шарики.
Оставляем шарики в холодильнике под целлофаном на 10-15 минут. Далее каждый шарик делим надвое и сужаем один край.
Выкладываем половинки на противень, застеленный пергаментом, выпуклой стороной вверх. Шпажкой делаем небольшое углубление вдоль каждого овала шарика.
Также шпажкой делаем бороздки на поверхности теста, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 10 минут.
Далее выпекаем печенье при 180 градусах 10-15 минут.
Затем на половинку печенья выкладываем вареное сгущенное молоко, накрываем второй частью печенья.
Получается простое печенье “Орешек” с вареной сгущенкой. Печенье из рассыпчатого нежного теста можно сочетать также с шоколадной пастой, глазурью и другими начинками.
Свежие комментарии