Пирог с картофелем – это сытная и ароматная выпечка, которая идеально подходит для уютного семейного ужина или перекуса. Нежное тесто в сочетании с мягкой, пряной картофельной начинкой делает это блюдо простым, но невероятно вкусным.
Картофельный пирог можно готовить из дрожжевого, слоеного, песочного или заливного теста, а начинку дополнять луком, сыром, грибами, мясом или зеленью.
Такое блюдо хорошо насыщает, его удобно брать с собой в дорогу или на работу.Этот пирог ценится за доступность ингредиентов и легкость в приготовлении, а благодаря разнообразию рецептов каждый может подобрать свой идеальный вариант.
Пирог с картофелем – это классика домашней кухни, которая всегда остается актуальной!
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- вода — 300 мл;
- мука — 550 г;
- дрожжи — 15 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- масло растительное — 100 мл.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — ½ ч.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление пирога с картофелем:
В теплую воду высыпаем сахар и дрожжи, оставляем опару на 5-10 минут. Далее высыпаем в опару муку и соль, замешиваем слегка липкий и эластичный ком.
Вливаем в тесто растительное масло, продолжаем замес. Оставляем тесто в тепле под крышкой на 1 час.
Обминаем тесто и оставляем подниматься еще на 40-50 минут. В это время очищенный картофель нарезаем на тонкие пластинки, а лук на четверть кольца.
Обминаем тесто и делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть и выкладываем ее в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Выкладываем в форму сперва слой лука, затем картофель. Солим картофельный слой, добавляем чеснок и перец черный по желанию.
Раскатываем второй пласт и накрываем им картофельную начинку, запечатываем края теста. По середине делаем отверстие, небольшие надрезы делаем по бокам.
Выпекаем пирог при 180 градусах 40 минут.
Получается вкусный простой пирог с картошкой. Можно добавить к начинке куриное мясо, фарш.
Свежие комментарии